無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - |
←prev entry Top next entry→
レモンバーベナ  〜レモンの香りのハーブ〜


その名の通り、レモンの様な芳香のするハーブです。
料理やお菓子にレモンの香りを付けたい時には利用できます。

レモンバーベナは落葉低木とされ、秋には葉が落ちてしまいますが、関西では屋外でも越冬出来ています。秋を過ぎると「枯れた?」と思わせるような姿になりますが、桜の花が咲く頃から新芽が出始め、見る見る大きくなります。
日当たりが良く、水はけの良い環境を好みます。また、アルカリ性の土の方が良いようですので、植える時は石灰を予め施しておくと良いと思います。
成長期(初夏頃から)にはかなり伸びてきます。写真のような小さな白い花も咲きますが、種子はつきにくいようです。殖やすには挿し木で殖やす方が良いそうですが、私はまだやった事がありません。

関西では屋外で越冬出来ましたが、基本的には耐寒性はないので、寒くなるとマルチングをしてやったり、屋内に入れたりという対策が必要かも知れません。
2枚目の写真は冬を越して、今年の春に新しく出てきた芽です。

香りが素晴らしいだけに、ハーブティー、ポプリ、入浴剤、香料と色々に使えますが、特にハーブティーはおススメです。
レモンバーベナ、レモングラス、レモンバームのフレッシュの葉を使ったハーブティーは代表的なもので、とても美味しいです。





シャーマンが伝える聖なるハーブのチカラ!

ランキングにも参加してみました。クリックして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ




| hades444 | レモンバーベナ | comments(4) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - |
Comment
2008/04/16 7:18 PM posted by: ラクッコピコりん
ウムム・・・。
本当にハーブってのは面白いです。
レモンの香りはレモンでつけると考えていましたが、ハーブの方がいろいろ出来そうですよね。
いろいろ知っていると生活が豊かになりますね。
しかも発想がオシャレです。
ピコりんの家庭菜園は「たくさん食べたいから」「買ったら高いから」って発想だもんなぁ。
あのですね。hades444さんのハーブ畑の全景写真とかは撮らないんですか?
どんな環境でハーブを育てているのか気になります。
想像していたよりも数段オシャレです。
2008/04/19 5:36 PM posted by: hades444
◆ピコりんさん

コメントありがとうございます。
レモンの香りのハーブは、お菓子を作る時やレモ二ーティーなどによく使われるようです。実際のレモンは防カビ剤の危険性が取りざたされていて、私もあまり買わないんですが、自家製のハーブの場合は安心です。
そのうち紹介しようと思っているレモングラスというハーブはトムヤムクンに欠かせないハーブと言われますし、山葵の風味のハーブもあったりして、ハーブは本当に面白いですよ。

全景写真はちょっと難しいかもです。
ハーブは庭で育てているのですが、うまく収まる角度はないんですよ。
他にも余計なものまで写ってしまう、という難点もありますけれど・・。
2008/04/19 6:42 PM posted by: ラクッコピコりん
そうそう!!レモンには「発ガン性物質じゃないか!!」っていわれているヘンテコワックスが使われたりしているので皮を使うのは恐いですよね。
よく料理番組とかにレモンの皮を使っているのを見ますが、毎回「大丈夫か?」って思います。
恐くてやった事はありません。
ハーブなら安心ですね!!
トムヤムクンの柑橘風味はハーブだったんですか。レモングラスか・・・知らなかった。
山葵の風味のハーブですか・・・気になります。
hades444さんのハーブ畑には、ハーブがたくさんあってすごいですねぇ。

ピコりんは西洋ワサビ育てています!!
栽培をはじめて3年目なので、そろそろ食えるかもしれません!!
椎茸も出た!!食った!!うまかった!!
2008/04/20 1:08 PM posted by: hades444
◆ピコりんさん

椎茸いいですね。
自家製は美味しそうですね!
自分で作ったものは本当に格別ですよね。
西洋ワサビってどんなのでしょう?
ひょっとしてハーブで紹介しようとしているのと一緒かも? これからの楽しみですね。
name:
email:
url:
comments:
Trackback
http://harbgarden.jugem.jp/trackback/11